Как выгуливать собаку без поводка

Выгул собак регулируется Федеральным Законом об ответственном обращении с животными. Прогулка без поводка должна отвечать требованиям безопасности и самого животного, и окружающих лиц. Осуществлять променад без привязи можно, только если любимец знает команды общего курса дрессировки.

Зачем выгуливать собаку без поводка: плюсы и минусы

Поводок – амуниция, предназначенная для безопасности, прежде всего, самой собаки. Многие собаку выгуливают без намордника и поводка, однако, как свидетельствует статистика, много домашних любимцев гибнет под колесами машин или теряются именно из-за того, что хозяин вовремя не одел на пса привязь. Среди достоинств поводка:

  • безопасность животного;
  • отсутствие штрафов для хозяина;
  • безопасность окружающих людей;
  • возможность управлять поведением пса.

Очень мало площадок сегодня предназначено для свободного выгула животных: в основном они находятся в крупных городах. Поэтому, перед тем, как приучить собаку ходить без поводка, нужно найти площадку. Обучение необходимо начать с самого раннего возраста, практически сразу же, как только Вы принесли щенка домой.

Некоторые зоозащитники являются противниками привязи и считают, это ограничивает возможность собаки передвигаться. На самом деле некоторые минусы действительно есть:

  • собаки - активные существа и использование поводка может привести к гиподинамии (особенно у крупных пород);
  • без привязи недрессированное животное представляет опасность для окружающих людей;
  • отсутствие соответствующей амуниции может привести к гибели или потери животного.

Итак, привязь - это обязательный атрибут городской собаки. Однако гулять с собакой без поводка более предпочтительно. Это возможность хорошо выгуляться и наиграться, а выгулявшийся пес, как правило, не портит вещи в квартире (это особенно актуально для подвижных и крупных пород, а также щенков).

Как приучить собаку гулять без поводка

Обучение гулять без амуниции можно начать с 2,5 месяцев, когда псу сделаны прививки, и ветеринар разрешил выгул. Перед тем, как научить собаку ходить без поводка, как ни странно, сначала нужно приучить к привязи. Если вы являетесь владельцем взрослого пса, и собака умеет гулять свободно, то начните приучение с 4 этапа.

Как научить собаку гулять без поводка смотрите в таблице ниже.
Конечным этапом в приучении пса гулять свободно является обучение команде «Ко мне». Изначально данную команду тренируют до того, как приучать собаку гулять без поводка. Затем, когда любимец станет выполнять её свободно, можно отпустить на свободный выгул.

Перед тем, как приучить собаку ходить рядом без поводка, нужно выбрать малолюдное, подальше от других животных и машин. В этом случае пес не будет отвлекаться на посторонние раздражители, и будет внимательно Вас слушать.

Команда «Рядом» - учим ходить собаку рядом без поводка

Команда «Рядом» - это первая команда, которую познают питомцы на курсах дрессировки. Можно обучить и без посещения инструктора. Алгоритм, как научить собаку команде «рядом» без поводка:

  • разместите пса у левой ноги, и начните движение (питомец должен идти у вашей левой ноги, а его лопатка должна находиться наравне с вашим коленом);
  • возьмите поводок в левую руку, а его конец удобно перехватите в правую (можете накинуть поводок к себе на шею - это позволяет освободить руки для поощрения пса лакомством);
  • собака должна идти рядом с Вами на поводке. Как только пес начинает забегать вперёд, его нужно резко одернуть, произнеся твердым голосом команду «Рядом» (если пес крупный, то используйте строгий ошейник, но если порода небольшая, то отлично подойдет легкий поводок-удавка. Для маленьких щенков амуниция не подходит – Вам потребуется простой ошейник или шлейка);
  • после того, как пес спокойно начнет ходить рядом с Вами на поводке, необходимо взять его за ошейник и отстегнуть карабин. Сделать это также нужно в малолюдном месте, чтобы у любимца не было соблазна сбежать от вас;
  • придерживая за ошейник и дав команду «Рядом!» начните движение вперед;
  • постепенно отпустите ошейник (не резко) и продолжайте движение по прямой. Собака пойдет рядом и без поводка.

На первоначальных этапах используйте в качестве подкрепления лакомство. При ежедневных тренировках команде «Рядом» собаку можно научить за 2 недели. После того, как азы получены, необходимо тренировать команду в поворотах направо и налево, а также в беге против часовой стрелки. На экзамене по общему курсу дрессировки питомец выполняет все повороты без привязи. Как научить собаку гулять по команде «Рядом» без поводка подскажет инструктор в Центре собаководства (такие есть в каждом городе). Можно взять платное разовое занятие, чтобы понять свои ошибки.

Как гулять с собакой без поводка

Закон о содержании животных издан в 2018 году. Закон гласит, что городские питомцы должны выгуливаться на поводке, а служебные и крупные породы еще и в наморднике. Поэтому, перед тем, как приучить собаку ходить рядом с вами без поводка, нужно изучить основные законные аспекты.

Нормативный акт устанавливает крупные штрафы за несоблюдение правил, поэтому при выгуле лучше соблюдать закон. Хозяин собаки без поводка и намордника может получить штраф даже от участкового.

Как гулять, не используя привязь:

  • отвозить пса в нелюдные места: лес, берег реки, специализированные площадки и помнить, что большая собака без поводка – потенциально опасна для окружающих, даже если она не агрессивна;
  • следить, чтобы место выгула находилось более, чем в 25 метрах от общественных мест и более, чем в 40 метрах от детских учреждений и площадок;
  • если Вы выгуливаете пса на специализированной площадке, то должны убирать за собакой, используя соответствующие пакеты и совки (можно приобрети в зоомагазине).

Закон устанавливает список пород, которых выгул собак без поводка запрещен в любом месте, кроме собственной площадки хозяина (эта поправка к Закону вступит в силу с 1 января 2020 года):

  • некоторые группы бульдогов;
  • кавказская овчарка;
  • волка-собачьи гибриды (волкособы);
  • булли и ряд других пород.

В данный список не внесены многие породы, которые в народе считаются потенциально опасными. Перечень сформирован с учетом мнений специалистов общественных кинологических организаций России. Перед тем, как приучить собаку гулять без поводка стоит изучить нормативные акты в действующей редакции.

В любом случае, если Вы собираетесь на прогулку, то начинать ее нужно на поводке. Хорошо если у Вас есть возможность отвезти пса за город, на территорию, где он не причинит вреда ни себе, ни окружающим людям. Поводок всегда должен быть с собой, во избежание неприятных ситуаций, например, при появлении на горизонте другого животного.

Если ваша собака гуляет без поводка и намордника в людном месте, будьте готовы заплатить немалый штраф: 1-2 тысячи рублей.

Что делать, если собака убегает без поводка

Питомцы, которых поздно начали приучать к поводку, либо представители активных пород часто убегают от хозяина, стоит только отстегнуть карабин. Изучая вопрос, как можно приучить собаку ходить без поводка, лучше обратиться к профессиональной кинологической литературе.

Если собака убегает без поводка:

  • используйте GPS-ошейники. В этом случае, если пес убежал, то его легко будет найти (ошейники устойчивы к воде, механически воздействиям и имеют малый вес);
  • возьмите с собой лакомство, чтобы привлечь внимание пса;
  • прежде чем гулять на поводке, отпустите пса побегать свободно, чтобы он мог получить хорошую физическую нагрузку и поиграть;
  • не повышайте голос. Питомец только испугается Вас и ни за что не подойдёт;
  • присядьте и покажите лакомство (до того, как приучать собаку гулять без поводка приучите ее получать поощрение за правильные действия). Если это не помогло, то просто падайте на землю! Редкий пес устоит, чтобы не вернуться к упавшему хозяину;
  • не пристегивайте поводок сразу, как только пес подошел. Это формирует рефлекс, что команда «Ко мне» означает окончание прогулки. Лучше подзовите пса несколько раз, а потом отпустите снова погулять;
  • никогда не догоняйте любимца. Он примет такое поведение за игру;
  • развернитесь и уходите в обратную сторону, предварительно окликнув питомца;
  • если пес все равно убегает, то это может означать низкий хозяйский авторитет. Необходима помощь инструктора, особенно, если порода серьезная.

Часто владельцы, если собака убегает на прогулке, дают команду несколько раз подряд, и если питомец не подошёл, то просто не обращают внимания. Так делать нельзя, поскольку для любимца не будет четкого закона: если хозяин позвал, то нужно подойти.

Вообще, перед тем, как научить собаку ходить рядом без поводка, постарайтесь прочесть соответствующую литературу.

Кроме того, кинологи, перед тем, как приучить собаку гулять без поводка, советуют играть со щенком в следующую игру: дождавшись, когда пес отойдет на небольшое расстояние, необходимо спрятаться за столб или дерево и подождать пока питомец сообразит, что Вас нет. Внимательно следите, чтобы он не убежал, поскольку псы хорошо знают дорогу домой, и могут отправиться в путь сразу, как только потеряют хозяина.

Таким образом, выгуливать животное свободно конечно нужно, это позволяет развивать силу и выносливость, и дает псу возможность вдоволь поиграть и побегать. Отпускать собаку с поводка можно, только если Ваш любимец знает основные команды и слушается беспрекословно. В этом случае прогулка принесет только удовольствие и будет безопасной
Made on
Tilda