Собака тянет поводок

Нередко владельцы питомцев жалуются на то, что собака тянет поводок на прогулке. Плохая привычка может иметь крайне негативные последствия, многие хозяева испытывают раздражение, не желают выходить с псами, спускают их в неподходящем месте. Гулять с собакой становится практически невозможно.

Почему собака тянет поводок?

Будьте уверены - питомец тянет поводок на прогулке, преследуя определенные цели. Он стремится выразить протест, подчинить хозяина своей воле и желаниям. Цели и причины такого поведения могут быть различными:

  1. Щенок тянет поводок, чтобы почувствовать себя лидером, он стремится самостоятельно выбрать направление. Такое поведение можно допускать только в процессе приучения к амуниции. Взрослая собака показывает неуважение к владельцу, пытается навязать ему собственные желания.
  2. Собаки могут заработать плохую привычку по причине рывков поводком, совершаемых хозяином. Пес привыкает, что перед рывком владелец ослабляет поводок, а потом резко дергает, в итоге вырабатывается инстинкт, что ослабление способствует болезненным ощущениям в шейной области
  3. Если питомец тянет в любых направлениях, куда бы хозяин не шел, постоянно лает и выказывает беспокойство, то следует срочно исправлять ситуацию. Желательно обратиться к специалисту и заняться снижением повышенной возбудимости животного.
  4. Применение рулетки также несет в себе много негатива. Она работает по принципу постоянного, но легкого, натяжения. Собака может отправиться в любом направлении, быстро привыкает к этому и воспринимает натяжение в качестве нормы.

Вредно ли это для собаки?

Прогулка с постоянно тянущимся у собаки поводком не может вызывать приятные эмоции. Вы должны знать, что при сильном и резком натяжении не исключены крайне негативные последствия:

  • при резком натяжении владелец питомца может заработать серьезные травмы, переломы и вывихи плеча, локтевого сустава и кисти;
  • натяжение на ошейнике давит горло, создает трудности с дыханием, собака начинает кашлять, хрипеть, задыхаться, впоследствии пес считает такое состояние нормальным, тянет сильней, в итоге прогулка вызывает удушение и серьезные травмы;
  • с течением времени животное вырабатывает привычку прогулки с постоянным натяжением, это вызывает неприятные эмоции, но пес не в состоянии найти выход из ситуации.

Собака тянет поводок

Как отучить собаку тянуть поводок?

Если разбираться, как отучить собаку тянуть поводок на прогулке, то, сначала вы должны приобрести соответствующую амуницию:

  • ошейник полностью соответствует размеру, для небольших пород желательно подобрать его шириной около 2,5 см, массивным псам подойдет изделие более 4,4 см в ширину;
  • поводок из брезента по длине 6 см, такие модели научат ходить рядом с владельцем;
  • недоуздок напоминает лошадиную уздечку, способен плотно обхватить морду и не дать во время натяжения свободно двигаться.

Для молодых псов и собак с недостаточным воспитанием амуниции вполне хватит. Для крупных и агрессивных собак нужно приобрести рывковую цепь или ошейник- удавку.

Амуницию следует одевать выше обычного ошейника, под уши. Во время натяжения изделие начинает душить пса, затягивается на горле.

Существует несколько основных правил, которые подскажут, как отучить собаку тянуть поводок:

  • в начале для обучения нужно найти пустынное тихое место;
  • когда собака перестанет натягивать поводок, требуется проводить занятия в шумных местах с наличием людей и животных;
  • перед началом тренировок требуется дать питомцу немного времени для похода в туалет и игр, уставшие псы лучше запоминают уроки;
  • занятия должны длиться около 20 минут;
  • за выгул можно провести 2 - 3 тренировки;
  • упражнения нужно проводить ежедневно, систематически.

Сначала пес может не понимать, что от него требуется, но по прошествии времени результаты станут заметны. С питомцем нужно идти правильно, чтобы поводок немного провисал, не натягивать его и не волочить по земле.

Со временем, Вы сможете приучить гулять собаку без поводка.

Собака тянет поводок
Существует несколько способов, как приучить собаку не тянуть самостоятельно. При правильном подходе к тренировкам уже через две недели пес будет идти спокойно рядом с владельцем. Каждое животное требует индивидуального подхода, поэтому если не сработал один способ, нужно попробовать другие:

1. Изменение ролей

Когда пес начнет тянуть поводок, нужно переключить внимание на команду или свист, а затем поменять направление движения, начать ходить в разные стороны, пресекать выбранный собакой путь. Для животного это станет неожиданностью, оно начнет ходить за хозяином.

2. Движение по сигналу

Когда владелец собирается поменять направление, нужно подать сигнал, к примеру, проговорить команду или дать звуковое сопровождение, давать собаке лакомство или хвалить. Животное быстро привыкнет реагировать на звук и будет рассчитывать на угощение.

3. В полном одиночестве

Если питомец отказывается идти за хозяином, игнорирует его, то следует бросить поводок и отойти на расстояние. Уходить, следует, не оглядываясь, без остановок. Практически каждый пес отправится следом за владельцем, все они испытывают сильную привязанность к людям.

Отдельная категория собак все равно не будет идти за хозяином. В этом случае мы рекомендуем владельцам спрятаться за углом и потихоньку следить за любимцем. Желательно переждать, пока питомец будет паниковать, и искать хозяина, а потом выйти из укрытия. Несмотря на жестокость упражнения, у пса вырабатывается привычка все время держать владельца под присмотром. Применять такой способ обучения можно лишь с выросшими собаками, они понимают слова "ко мне". Молодняк отличается невнимательностью и пугливостью, может отправиться к любому человеку.

4. В виде столба

Когда пес часто натягивает амуницию, желательно остановиться и подождать, пока питомец подойдет сам. Но такой способ может и не сработать. Некоторые любимцы отличаются упрямством и могут часами ждать, пока владелец отправится за ним.

5. Система штрафов

При отказе выполнения команд и продолжительном натяжении поводка можно разработать систему штрафов:
  • вам нужно взять игрушку или лакомство и начать дразнить пса;
  • усадить собаку рядом и бросить еду на расстояние;
  • озвучить "рядом" и направиться к игрушке;
  • при натяжении вернуться на прежнее место;
  • при отказе выполнять команды угощение или игрушку не давать.

Во время возврата нужно открыто переживать, что вы не смогли добраться до угощения. Пес должен понимать, что намерения его и хозяина совпадают полностью.

Еде не место на земле, следует положить лакомство на тарелку, если не сделать этого, пес заработает дурную привычку, на прогулке есть все, что удастся найти.

6. Ароматное угощение

В кулаке требуется зажать угощение с сильным запахом, например сыр или мясные продукты. Руку держать нужно немного выше морды пса, которая быстро поднимется за ароматным угощением. Также разрешается применение любимой забавы, ее желательно поместить повыше. Основа метода - пес начнет смотреть за действиями владельца, стремиться быть к нему ближе.

Собака тянет поводок

Категорически не допускается

Принцип тренировок кроется в том, что категорически нельзя дергать поводок. Данный способ применяют кинологи в работе с большими породами, не часто.

Не стоит ограничивать движения пса рывками, хоть это многим и кажется удобным. Животное привыкает к постоянной боли и провисанию поводка, резким рывкам. В итоге питомец будет самостоятельно тянуть.

Также стоит учесть и другие нюансы обучения:

  • как можно больше хвалить и не ругать, при порицаниях пес пытается отгородиться от человека, уйти как можно дальше;
  • возбуждение не приемлемо, нужно своевременно отвлечь внимание собаки командой, лакомством или игрушкой;
  • когда питомец делает все правильно, занятия можно прекращать, если не дождаться положительного результата, то пес будет уверен, что непослушание завершит тренировки;
  • требуется отучить тянуть амуницию в любых ситуациях, никогда не позволять запрещенные действия, иначе пес повторит их в будущем.

Иногда животные попросту игнорируют тренировки. Такое случается с псами, склонными к доминированию, слишком упрямыми, с некоторыми психологическими нарушениями. В этом случае требуется обратиться к специалисту.

Часто становится настоящей проблемой ликвидировать вредную привычку. Выгуливать собаку придется намного дольше. Но это время обязательно окупится и принесет спокойные прогулки, крепкое здоровье и безопасность
Почитайте ещё полезные статьи о Ваших питомцах:
Показать ещё
Made on
Tilda